就业校友风采|许成达:明确自己身上的责任与担当,遇事不会也不能害怕

2023年09月15日 16:59  点击:[]

许成达,艺术与设计学院室内艺术设计2022届毕业生,广东省肇庆人,在校期间曾担任班级团支书,获得学校优秀学习标兵、学校等级奖学金、优秀学生干部等荣誉称号,曾经更担任新生军训教官,秉持军队的良好作风。毕业以后,他秉承着部队良好的精神品质在工作岗位上坚持不懈,负责任敢担当。现就职于广州市尚美优装装饰工程有限公司设计师一职。

许成达之所以在考入城建后保留学籍便参军入伍,是因为当时他高中毕业时认识了一个退伍军人,因为这位退伍军人的一番话,尤其有一句话触动的比较深——“你当兵之前你可能是一个男孩,等你当完兵出来,你就从一个男孩变成了一个男人。”这句话对他的影响尤其深远。于是,怀着试着改变一下自己,锻炼一下自己的决心,秉承则报效祖国的初心毅然在大学开学前选择参军入伍。

在军营里,生活没有那么复杂,比较磨炼意志的是在新兵连那段日子,因为从一个地方青年去当兵,老兵、班长都会去磨你的心态,磨你的性子。尽管在训练时很煎熬,下连之后,新兵可以去和老兵、班长谈心,从中学习。在军营中,老兵、班长不会因为你跟他军衔不一样就摆起架子,而是亦师亦友的感觉,更是最信任的战友。军营训练方面,每一次训练他都会认认真真的去对待,每一次训练都要求自己有训练的效果。在部队中,最重要的是内务卫生标准,把个人的物品整理好,卫生搞好,每次他都会自觉叠成豆腐,要求自己做到一丝不苟,在部队两年出来之后,对自己的个人卫生、自律这方面提高了不少,即使退伍之后,每次搞卫生都会以军队的标准严格要求自己。

参军入伍后,他从军事训练中受益匪浅。进部队之前,他是一个作息不准时,经常熬夜,身体素质没那么好的青年,但在经过部队的艰苦训练之后,身体比以前好了很多,退伍回来,家人都觉得他的身体比以前强壮了很多,精气神都提上来了,直到现在,他也喜欢运动,喜欢出去锻炼,保持自己的良好体格。除此之外,参军入伍后的思想品质、性格特质、素质能力方面提升很大,因为在部队,遇到事情,不会像在其他地方那样会退缩,因为清晰知道自己是一名军人,明确自己身上的责任与担当,所以遇事不会也不能害怕,作为军人的使命感会促使他一往直前。在里面养成了很多好的习惯,最直观的就是做一个正直的人,一个有责任的人,一个敢于担当的人,在部队养成这种优良品质。

参军入伍经历对他的人生带来的支持非常多,在经济、升学、就业方面都有体现。一是退伍复学时,会有退役复学学费补偿,这样退伍军人不会因学费问题而放弃学业;二是退伍的时候,国家会给予有很多政策去帮助退伍复学的大学生的学业,如有政策是可以去学习一门技能,学习完之后还可以拿到证书,还有升学等,可以有优先录取等政策;三是就业方面,如专招退伍军人的工作,招聘会中退伍军人优先录用政策等等,去公司面试,招聘听到是一个退伍军人,就可能觉得当过兵出来比较有担当,有责任心,所以面试方面也会比一般人有优势。在创业方面,还有一个退役军人的贷款,是向国家申请发放的,这个可以支持退伍军人创业。

上一条:就业校友风采|许航:其实都是我们在人生路上的宝贵财富