就业校友风采|许航:其实都是我们在人生路上的宝贵财富

2023年09月15日 17:05  点击:[]

许航,男,广东省揭阳人,建筑工程学院建筑设计专业2022届毕业生。2021年创立笑柠水果茶,担任最大股东。

2020年9月至2021年9月担任广州城建职业学院平安志愿者服务队秘书部副部长,期间曾荣获“优秀学生干部”等多个荣誉称号。参加工作后,工作勤勉扎实、乐于奉献,积极请教,在工作上表现优异,在公司勤勉好学,踏实认真,表现能得到前辈夸奖表扬,负责的多项实验内容,均可完成相关任务。

2019年是摆摊文化的高盛期,因为对服装的兴趣喜爱,加上自己对于创业的向往,在暑假时开始着手于地摊服饰创业。因为当时是第一次创业,自己对于这类行业接触不深,存在非常理想化的心态,总想着以最低的价格来销售好的产品,最后以失败告终。

随后,我将创业行业聚焦在冷饮业上。根据之前的地摊创业失败的经验,我开始着重考察消费人群特点,同时对地方消费观念进行调研。

之后因为机缘巧合,我发现在短时间内,一间店通过地理位置、营销策略能带动一条街的人流量跟热度。之后我开始选址,对地势影响开始进行调查。同时关注各大品牌产品,结合我自身的实际情况进行分析。得出结论,品牌效应虽然客观,但是需要的资金对于我来说已经成为了负担,因此,我将重点放在了消费人群与产品性价比上。随后与合伙人开始选品、逐步设计招牌、设计宣传物品、开设活动等各项准备工作。同时,我利用作为建筑专业学生的特长自行设计店铺风格与布局,选择节约机器成本挤出首批货物的资金,同步开始办理营业执照等相关证件。

经过一段时间的观察,我选择对店铺产品的价格进行调整,招牌产品水果茶价格下调,实现了利益最大化。采用学徒制招聘,将人员固定,降低人工成本。

2021年9月笑柠水果茶正式开业,当月的总销量为8.7万块。同年10月份开始调整营销战略,通过各大竞争品牌,对产品质量与性价比严格把关,并通过加盟产品协调,11月份往后整体销售额高达12万元左右,连续达成地方产品销售第一。

我们不免发现,大部分人创业的行业都定位在冷饮行业,都想开一家好的奶茶店,都希望能够财源滚滚,但这并非易事。

冷饮行业中,品牌效应非常显著,因此在创业初期我们倾向于选择一个强而有力的品牌。其次就是后期的店铺运营。我认为成功让一家冷饮店运转并保持长期效应的条件主要有以下几点:

一家好的奶茶店,经营起来一定有自己一套营销艺术。要学会如何将有意思的点子作为噱头在日常销售中巧妙地应用。任何一个新点子都来之不易,都具有其创新性,都值得我们思考如何在实际运用中让它发挥绝妙的成效。

我虽然成功建立了有特色的招牌产品,但是为了让产品丰富化,会根据时令水果、节日特点来策划推出新产品,赚足消费者的眼球,进而给店铺带来销量,获得利润。例如针对各种节日:情人节、圣诞节、女神节、万圣节等推出特色产品。

产品的质量是一个无形又很可贵的价值,不仅会得到消费者的味蕾,还俘获消费者的心。但是怎么将质量转换为有形价值呢?我认为需要过硬的产品质量加上强势的营销手段,这能带来更大的利润空间。

例如在选料上注重新鲜度,采用新鲜的水果:芒果、柠檬、金桔、梅子等;现做茶:红茶、茉莉茶、绿茶、乌龙茶、鲜奶等;新鲜材料:椰果、珍珠、布丁、仙草、粉圆等。坚持使用当天2小时内现做各种产品,坚持给每一位消费者新鲜的口感。

营销手段中宣传是必不可少的,我会根据时段和产品时效制作不同的宣传单,利用新媒体渠道进行推广宣传,例如设立属于店面独特的公众号、小程序。

任何目标,只说不做到头来都会是一场空。然而,现实是未知多变的,定出的目标计划随时都可能遭遇问题,要求有清醒的头脑。一个人,若要获得成功,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗。创业路上不要因为挫折而畏缩不前,不要因为失败而一蹶不振;要有屡败屡战的精神,要有越挫越勇的气魄。创业看似简单,其实门路很多,包含着各种营销知识以及人脉资源,这其实需要我们不断地去摸索,去总结形成自己的一套方法。另外,无论创业成功与否,其实都是我们在人生路上的宝贵财富。