就业校友风采|吴小龙:既选择了远方,便只顾风雨兼程

2023年08月23日 18:47  点击:[]

吴小龙,男,湖南耒阳人,外语外贸学院商务英语专业2022届毕业生,现就职于东莞市锂智慧能源有限公司外贸业务一职。

从2021年12月份开始从学校出来实习,不知不觉到现在已经一年时间了,之前还感慨过时间飞逝,一年时光已过,我也彻底从母校的学生身份转换成社会跟公司的一份子,今天想谈谈自己工作一年来的一些感受和经历。

因在校选择的专业是商务英语(经贸翻译方向),在离开母校以后,想找一份与自己专业相关的工作——外贸业务。刚入外贸这一行业,需要学的东西非常的多,无论是从客户下单前的谈判,还是下单中的细节确认,抑或是下单后的流程处理,都需要学习,包括产品生产的每个细节都需要去跟对应流程的负责人确认。有时候订单在内部运行的并不顺畅,还需要自己有沟通能力,做到一言击中要点,才能得到想要的结果。这些还只是内部的流程,都需要日积月累的经验,更何况跟客户谈判时呢?

因为从事外贸业务行业,因此对自身的英语水平要求较高,不仅仅是书面表达能力,更多的是口语交流能力。一开始入公司,我的开发信写的并不出色,条条框框太多,反而限制了自己写作能力,后面跟客户交流多了,发现越大的客户,所写的邮件越简洁,同时客户一天到晚没有那么有时间去看那么多的邮件,必须在邮件里面体现重点,并且能让客户一眼就能看到你想表达意思是什么。

对于口语交流能力,一开始来公司,由于对产品的不熟悉,不知道去跟客户交流什么,打电话的时候也不知道怎么去介绍产品,回答客户的问题,但是自己看到了对产品知识的不足,我向我的经理申请去生产线学习两周,那两周产线上的工人做什么,我就跟着做什么,一边做,一边总结,一边进行实践,虽然很累,但是的确是非常有效果,在学习了两周之后我可以跟客户聊起来了,聊产品、聊工艺、聊细节。

一个人的能力是有限的,一个团队的能力是无限的,之所以能够成长的那么快,跟我的经理还有我的老板是脱不了关系的,他们平时对我的要求很高,同时会给予我很耐心的指导,因此在三个月左右,我就已经能独立开发客户,处理客户的诉求,同时可以独立跟客户沟通细节,独立接单了。

工作这一年的经历历历在目,从一个什么都不懂的小白,到目前能够独立行走的外贸业务,付出的汗水很多,今年我的业绩目标是60W,也是在12月份的时候把60W的业绩目标完成了,同时在工作中经常会被老板和同事赞赏,老板对我的评价较高,她经常说,我这个应届生总是让她感觉我已经有过好几年的工作经验,做事执行力强,且能一针见血,因此她对我才会亲力亲为的指导。我一直都在想,结果不会辜负任何一个努力的人,所以想事事做到好,做到极致。在来公司的半年后,老板就让我跟她去谈一个360W的项目,我主要是负责前端的沟通,包括产品的细节,合同的处理,产品ODM的一些资料,整个订单的沟通桥梁,其实这个项目也非常磨炼人,因为大客户的要求较高,并且公司制度完善,所以需要注意到的细节也非常多。最后也是不负众望,跟老板一起把这个360W的订单拿下来了,后续客户又下了一个40尺柜的大货,虽然过程很辛苦,但完成之后的成就感真的很强。

工作这一年,我已经能够自行处理订单的繁琐,也能够自己跟客户谈判、电话、视频会议,这些都是用钱买不到的财富,也是因为我在公司能学到非常多的东西,因此我的归属感很强。目前因为个人的能力无论是在产品的了解上,还是谈判技巧上,或者是口语交际能力上,都已经能够独立,老板也是安排了我明年三月份去参加迪拜的展会,所以也是一件非常能够磨炼人的工作。

出来社会以后,并不仅仅是你在选择工作,更是工作在选择你,这个社会只有优胜劣汰,可能一开始你发现了个人能力不足,但是是选择提升自己还是得过且过,结果也就不一样了。虽然工作以来时常会感到辛苦,但是从未想过要放弃,最后以那句至理名言结束我这工作一年以来的总结“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”加油!生活永远不会辜负任何一个努力的人。

上一条:就业校友风采|许成达:明确自己身上的责任与担当,遇事不会也不能害怕