就业校友风采|魏晓欣:努力与选择同样重要

2023年08月23日 18:43  点击:[]

魏晓欣,女,艺术与设计学院服装与服饰设计2022届毕业生,现就职于广州朋美服装公司服装设计助理一职。在校期间,曾担任广州城建职业学院艺术与设计学院党建学生干部、班级班长等。

魏晓欣坦言,之所以最后选择了就业,是因为升学与就业出现分岔路,那一刻,她懂得了选择与努力同样重要。在大三的上学期,她决定要升学,也为之一直奋斗着努力着,然而录取结果出来时,所得到的结果差强人意,在深思熟虑后,她放弃了入学,选择了现在的公司与岗位,走上了就业的道路。之所以选择服装设计助理岗位,是因为其与所学的专业对口,并且自身对于设计也比较感兴趣。

在进入职场时,因为参加了插本的原因,很多知识有所忘记,也因为学校所学知识在岗位上的衔接度不够,无法很好地与工作契合,但好在她是一个愿意努力,愿意不耻下问,愿意学习的人,并且自身有着在学校所学的专业知识的支持,加上自己比较愿意去接触学习新的事物的心态,也因为公司的前辈愿意解答与教导,让她胜任了这份工作,也让她发现选择就业后,努力同样非常重要。

在入职的半年多来,短暂的职场成长经历中,她认为作为大学毕业生和职场新人,比较大的困难是专业知识与实践基础较弱,导致于很多东西都不是很容易上手,学校学习的知识与服装的商业流程无法很好地对接,导致刚开始无法快速找到工作方向,工作效率低,需要花费大量的时间。但不可否认的是,只要你愿意努力,没人会拒绝你的问题,有什么不懂的问题要主动地去问,也都能得到解答。当然,也要学会与人沟通,处理好人际关系。所以她也非常感谢一起工作的好同事,与其说是同事更应该是说她的前辈们,因为自身的专业实践基础很弱,很多专业东西都不明白,所以他们都很认真的教各种要做的事情怎么去做,面料怎么去辨认,审版怎么去审,这个工艺这样子做的原因是什么,不明白都会很认真的跟她讲一遍。

工作以来,深有感触的是专业知识是一切工作的基础,一定要把握好本专业的专业知识,走进工作岗位才能比较好上手。其次是要虚心主动地学习,并且付诸努力,刚毕业的我们有很多的不明白,职场上比我们优秀的人比比皆是,唯有笨鸟先飞。