就业校友风采|刘文佳:终身学习,努力提升自己的能力和经验

2023年08月16日 18:02  点击:[]

刘文佳,女,广东兴宁人,人文学院学前教育专业2022届毕业生,现任深圳市宝安区石岩街道宁远城幼儿园副班一职。

时光如梭,几个月的时间很快就过去了,仿佛我才刚毕业,但校园生活却嘎然而止了。我与小朋友的关系也慢慢变得亲密,他们也熟悉了我的存在,会在遇到问题的时候主动寻求我的帮助,不再对我生疏,并把我当成了一位可以值得信任的老师。

这是我第一次真正的踏出校园从事教育工作,我之前并没有做过兼职和打工,对于刚出社会的我也不能说是一无所知,但这第一次的工作却将成为我最珍视的宝贵财富。在这段时间里,我尝试了许多人生的不同际遇,它教会了我执着、坚持、奋斗、理解和珍惜。这是我在学校里学不到的。就像孙中山先生所说的,“学者贵知其当然与所以然,若偶能然,不得谓为学”。

刚来到幼儿园,才知道原来在学校里学到的一些理论的知识缺乏实践经验。来到了幼儿园,面对新的环境,遇到新的挑战,我只能一切从头开始。我一直很喜欢小孩子,是孩子堆的“孩子王”,与孩子十分有缘。还记得我第一天进班的时候,孩子们只是在主班老师的介绍下,应付性的跟我打了个招呼后,就再也没有人来理我了,常常面临“无人问津”的窘况,失落感向我不断地涌来,我暗暗下决心,一定要让每个孩子都喜欢上我!

我用最快的速度记住了孩子们的名字,每天我都会早早的在教室里等待孩子们的到来,就是为了能够在早上与他们问好。每天早上亲切的问候成了我和孩子们第一座友谊的桥梁,在区域活动时我会以玩伴的角色与孩子玩耍,玩游戏时也会像孩子一样耍赖,做错事情了我也会道歉,与孩子们平起平坐,跟他们成为朋友。我利用一切时间与孩子相处,聊天,尽可能地走进孩子的心灵,了解他们的内心世界。渐渐地孩子们记住了我的名字,跟前跟后地缠着我问东问西,放学的时候他们也会主动的和我说一声再见。我觉得我的努力有了收获,看着孩子们天真烂漫的笑脸,一下子就觉得非常的满足。

我觉得一名好的教师不仅要关心孩子、照顾孩子还要与孩子的家长保持良好的关系。家长与教师的沟通很重要,“家园共育”的方式能让幼儿得到更全面、更好的发展。在实习期间我尝试与家长打交道,分享孩子在园的表现,家长也分享孩子在家的表现。孩子一天一天的在进步,家长也对我这个实习老师日渐放心。

幼儿的天性是好模仿、好奇、好问的,但又由于他们自身的生活经验和知识经验的局限性,只有靠老师和家长给予、提供和引导。作为一名幼儿老师,如果自己的学习兴趣不广,求知欲不强,不勤于思考,又怎么教出身心全面发展的幼儿呢?所以作为一名幼儿教师应该有广泛的兴趣爱好,同时要喜欢思考问题,且要有自己的见解。

在教学的过程中我不断去请教老师的帮助,我积极与保育员老师搭配,体现了“教中有保,保中有教”。户外活动时,孩子热了,马上给孩子增减衣物,回到教室里,督促孩子去洗手。喝水的时候,提醒孩子不要说话,并放好听的音乐给孩子听,培养孩子安静喝水的好习惯。吃饭时,观察每一位孩子的进餐情况,提醒幼儿吃饭时安静,不挑食,细嚼慢咽。孩子午睡时,做好巡视工作,为孩子盖好被子。在日常生活中引导幼儿了解自己与集体的关系,让幼儿知道自己是集体中的一员,并乐于参加集体活动。教育幼儿关心集体,关心同伴,礼貌待人。对幼儿进行品德教育,使幼儿养成有道德、有智慧、有礼貌的好孩子,并同家长密切联系,听取家长意见,根据幼儿在家时的表现,对幼儿进行因材施教,因人施教,同家长在一起纠正幼儿不良的习惯。

我发现每个孩子都是独特的,举个例子来说,多多小朋友,刚进班的时候,他哭的稀里哗啦的,午睡也是一个中午都在哭,老师对他也是没有办法,但还是慢慢的耐心的引导他,从他哭的情况来看,我觉得他是一个没有安全感的小朋友,甚至还有点内向,到后面谁也没有想到,他的变化是最大的,成了园里的社牛,现在在班上每天说的话可多了,上课也最积极,对每个小朋友和老师都是笑脸盈盈的,午睡也能够自己入睡,他的变化是真的很大,是我意料之外的。我对小朋友也有了一个新的理解,刚开始的他并不一定是最真实的他,要经过引导和熟悉才能发现小朋友最真实的一面,这样你才能彻底的走进他们的世界和心里。

在教学过程中我也会碰到困难,当碰到小朋友有问题我不能解决时,我会找我的主班或其他老师解决,并且我会用眼睛和耳朵,观察她们是怎么解决的,对于不同的孩子又会有怎样不同的解决方法。在这段时间里,我也收获到了不少。第一,一个班想要带好必须管好常规和纪律,这需要老师之间相互配合、相互理解和支持;第二,当小朋友出现问题,必须与孩子的家长及时沟通,做好家园共育;第三,作一名优秀的教师就必须承担起自己的责任,做到终身学习,努力提升自己的能力和经验。争做一名优秀的幼儿教师。

上一条:就业校友风采|马定燃:始终以高昂的工作热情和积极的工作态度,全身心的扎根基层就业当中去。