就业校友风采|黄润铎:自身能力的综合培养

2023年08月09日 17:43  点击:[]

黄润铎,男,建筑工程学院建筑设计专业2022届毕业生,现任于深圳市申由甲科技有限公司股东。19年高中暑假后,在外边电商公司上班,做了客服很快晋升到客服主管后,就让我对电商感兴趣了,来到学校后,刚好20年疫情期间在家上网课很无聊,就自己做电商,也有踩过坑后 找了一家电商机构培训,疫情期间别人都呆在家里上网课,我要么在高铁上或者飞机上去请教别人,然后就一直做到现在了。如今拥有了自己的电商公司,营业额一年大概有3000w,主要负责做做国内电商平台,淘宝天猫。

其实并不是所有的人都适合,自己去创业,去开创一个全新的体系,像马云这样的创业者毕竟是少数,但依靠阿里巴巴,淘宝而成长起来的依附创业者更多,有时候,我们自己没有创业的头脑,没有创业者所具备的素质,那么我们不放做个依附创业者。做依附创业者不需要自己去创造一些奇思妙想,我们需要做得只是去接受新的事物。尝试去了解新的事物,也许机会就在某一次你所了解的新事物中。

有句说,宁可明明白白拒绝,不可稀里糊涂放弃,其实我们想想多听多看多了解,就等于自己给了自己更多的机会。中国人一般对陌生人是有整惕感的,不管别人说什么,总是不愿意去了解,其实这是一种非常自我封闭的态度,也许就在这中间我们就失去了很多的机会!其实,人生要成功就是要多看,多听,多了解,多行动。只要做好这几点,离成功不远!

所谓“趋势性”行业。就是未来有巨大远景的项目。就像十几年前大家都没有手机,如果十几年前你就做手机的话,你就等于选择了趋势性的行业趋势性行业的特点是现在大家几乎都没有,未来大家都可能有的产品。如果你可以进入一种趋热性行业去创业的话,你就等于骑上了快马,创业成功的几率就有了五成的把握。

要树立自信、自强、自主、自立意识。自信就是对自己充满信心,相信自己有能力。自强赋予人主动积极的人生态度和进取精神,相信自己能够成为创业的成功者。自主就是具有独立的人格,具有独立性思维能力,不受传统和世俗偏见的束缚,不受舆论和环境的影响,能自己选择自己的道路,善于设计和规划自己的末来。自立就是凭自己的头脑和双手,凭借自己的智慧和才能,凭借自己的努力和奋斗,建立起自己生活和事业的基础。

大学生要学会认知,学会做事,学会生存创业。从事创业的人既要懂经营,又要善管理,既要能协调处理各方面的关系,又要当机立断,临危不乱,既要能言善辦,又要能谈判公关,既要能开拓创新,又要不怕挫折。因此,创业能力的综合性很强,其中要有管理能力、组织协调能力、创造能力、经营能力、语言表达能力、判断能力、应变能力、分析问题和解决问题能力、把握机会的能力、谈判能力、心理调适能力等。

创业对每个人来说都是美好而漫长的,总有一天,他们可以创业,体验当老板的感觉!上班羡慕创业的人总觉得创业收入可观,外人看起来光鲜亮丽。但是对于真正创业或者有过创业经验的人来说,创业是非常辛苦的,没有一个创业者能够轻松赚钱。总有这样或那样的挫折和你看不到背后的辛苦!所以,创业不是每个人都能做到的。首先需要强大的心理抵抗力,同时需要调整心态。带团队就要抓尺度.让员工在轻松的氛围中好好工作!专业地对待父母,亲和地对待孩子。通过创业,我感触良多。同时,这段经历也给了我一个提升自己的机会。毕竟创业不是说说而已,而是付出了很多精力和心血!不管你未来成功与否,回头看,都是自己的人生经历。

上一条:就业校友风采|刘文佳:终身学习,努力提升自己的能力和经验

下一条:就业校友风采|何晓敏:从基层做起,从零开始,我们会找到自己的位置活的很精彩。