就业校友风采|马定燃:始终以高昂的工作热情和积极的工作态度,全身心的扎根基层就业当中去。

2023年08月16日 18:10  点击:[]

马定燃,男,信息工程学院软件技术2022届毕业生,广东汕头人,现就职于广东立冠科技有限公司软件开发助理一职。

2022年毕业于广州城建职业学院,在其所学的专业课程、亲戚朋友的职业氛围、个人的兴趣爱好共同影响下,毅然选择了从事软件开发服务行业。现就职于广东立冠科技有限公司,从事软件技术开发及项目助理等岗位。马定燃同志立足本职岗位、兢兢业业,刻苦钻研技术、勇挑工作重担,脚踏实地做好每一项工作。在工作过程中,认真负责,谦虚谨慎,刻苦钻研、善于总结,并结合各项目的各自特点制定不同的应对方法,力求提高工作绩效与工作质量。在做好本职工作的同时,他还注重通过不断的学习提高自身的业务技能和综合素养,受到了肯定和好评。

软件开发工作虽然极其复杂、对开发人员技术要求较高,但马定燃同志在工作前期不气馁,以极大的工作热情认真对待,经常向身边工作经验丰富的同事请求帮助,并较好的完成了工作。在具体工作中他认真负责,始终牢记公司的编码质量规范,努力做好客户资料收集工作,并按要求填写需求文档,并将各模块功能的用途、引用了哪个表等在代码中写好注释,不但方便了后续功能优化工作,而且对之后可能发生的设计变更或下阶段的设计进行调整带来了便利,增加了软件开发的可追朔性、健壮性。

与此同时,马定燃同志开展工作不是盲目进行,他首先对整个项目的背景、客户的真实需求,设计前提以及可能存在的问题进行梳理,并结合专业课程的经验找出重点和难点,其次根据客户现场的环境条件进行分析,如果遇到对设计提交的资料存在疑问或认为尚有欠缺的地方及时主动的与设计人员沟通,然后严格按照软件开发规范的要求有条不紊的进行软件开发工作,并按公司的规章制度要求提交相关审核人员、主任及项目经理等进行功能校审工作,并根据校审意见及时进行调整,最后将功能与设计人员进行反馈、沟通,确保开发后的功能质量。

在具体项目实施过程中,经常遇到项目周期短,时间进度安排紧的情况,他总是克服种种困难,放弃休息时间,主动加班,第一时间提交满意的成果。碰上出差,他总是二话不说,服从安排,并且在出差期间不忘自己手头上的项目,如果遇上出差和手头项目时间冲突的情况,他花更多的时间呆在出差地,利用晚上休息时间加班完成项目任务,然后请教项目经理进行校审,以便及时保质保量的完成,不影响整个项目进度。在项目后期的维护期间,他也遇到了一些棘手的事情,比如公司的产品MES系统功能,因其功能需求比较复杂,对于员工来说,已经熟悉了流水线的操作流程,这时候让他再重新去学一个新的操作方式,不仅浪费时间,还增加不了自己的收入,自然就对公司的产品产生一些抵触、畏惧心理。马定燃同志临危不惧,他首先从客户方面下手,先是到客户现场了解情况,询问好客户对功能使用的疑惑,将问题有序的记录到公司管理平台上,再重点分析了功能操作方面、业务逻辑复杂度等,开展多次功能加强培训会议,将功能操作纳入员工的绩效考核中,有效缓解客户员工接受公司产品的心理抗拒力,顺利地完成本职工作。

马定燃同志从入职到现在的期间中,共参与了多个数字工厂的智能改造,先后获得了公司颁发的优秀员工奖及优秀团队奖等,他还曾挽救了公司即将放弃的一个项目,为公司减少了一部分经济损失。马定燃同志的服务理念不光在工作上,在日常与同事的接触中,他也处处为他人着想,平时关心同事,与大家保持着良好的关系。

在岗位上抓紧学习、认真思考、扎实工作,始终争取主动往前赶。在平凡的岗位上不断锻炼意志、增长才干、努力积累自己的工作经验,始终以高昂的工作热情和积极的工作态度,全身心的扎根基层就业当中去。

上一条:就业校友风采|邱志添:任何人都有成功的一条路,成功是没有模式的

下一条:就业校友风采|刘文佳:终身学习,努力提升自己的能力和经验