就业校友风采|何晓敏:从基层做起,从零开始,我们会找到自己的位置活的很精彩。

2023年08月09日 17:34  点击:[]

何晓敏,女,人文学院音乐表演专业,现就职于佛山市乐都艺术教育教学主管一职。

就业单位是在大二的下学期,我是已经在这家公司担任钢琴兼职老师的职位,后来转为了全职老师,再通过层层的考核和培训,成为了教学主管。首先成为全职老师时是需要时间适应了全职的工作内容和工作时间,然后成为教学主管后又要管理老师教学上的一些问题,其次就是感觉作为一名老师,确实要面对太多的学生,每个学生需要安排适合上老师和调整适合的教学计划。每次寒暑假开始,就是对自己的一种挑战,因为每逢寒暑假都特别忙,在寒暑假班期间是没有休假的,而且学生比较多,每天都处于满课状态。之前还试过上到晚上十点钟还有学生需要上课的,有考级、中考艺考生培训和高考艺考生培训的。这几种类型的学生我都需要带,考级的是钢琴和乐理,中高考主要是负责理论这一块的。除了一些上课的时间还需要处理学生,老师和家长的一些事。

令我记忆较深刻的有一件事是,我有次上小组的时候,突然有个小朋友就哭了,当时我是第一次遇见这种情况,所以是有点手足无措,然后为了不打扰其他学生上课,我就用玩笑话来问她怎么掉眼泪了,然后她说那天上课她妈妈出门去玩了,她没得去,所以她很伤心,然后我就安慰她说,“妈妈是成年人了,有自己支配时间的权利,你觉得现在上课是不高兴的,去玩的时候才是高兴的,但是你有没有想过,妈妈小时侯也是需要上课的,也是需要学习来充实自己的哦。这里的学员都是爱学习爱音乐的小朋友,老师希望你是和他们一样的,只有现在不断的学习不断的进步,我们长大了才能有更多自由支配自己时间的权利。”然后她就信心满满的答应了我要好好上课,下课的时候告诉妈妈今天收获了什么知识。经过这件事情,我感觉到了,老师更多的时候就是一名人生引导员,不是只做到怎么教会学生,而是在教会学生知识的同时也要让学生领会到学习的真谛。

身为一名老师,不断的上课积累了很多经验,从自己也不会教到每一道题到现在瞄一眼就知道对错,从不知道怎么教导学生到现在学生都很喜欢上我的课。身为这机构的教学主管,我更加领悟到了,管理好学生和老师的事物是需要很大的耐心和信心的,我觉得通过不断的进步、不停的学习,我就会成为一名优秀的教师和管理者。在工作之余,我也会去学习更多专业的知识,甚至我的专业以外的知识,为的就是在这茫茫大海中能成为一艘独立远航的大船,不仅要载上我的知识去传播,还要不断的扩大和美化自己。在学校学习时,我也学习到了很多知识,参加合唱比赛,独唱比赛等活动让我学习到了很多现在都涉及到的技能和知识,在校期间我也考取了各类证书,并取得优秀毕业生称号,在我看来这些荣誉和称号都离不开学校老师和导员的辛勤辅导和教育,俗话说:活到老,学到老。在以后的工作生涯中,我们要继续保持着学习的心态,与社会接轨,不断学习新事物。继续努力完善自己,提高自身的素质以及职业能力。

最后,作为一名已经出来工作满一年的学姐,和我的师弟师妹说初入社会工作,要多听,多看,多做,少说,尽量积累多点经验。不要好高骛远,眼光高,也不要自我期望过高和物质要求高,那样的话会得不偿失的。谁不想有份好的工作呢,但重点是自己要有那个能力。能力是靠我们自己在社会工作中长期积累的,不是一朝一夕就可以形成的。相信自己,从基层做起,从零开始,我们会找到自己的位置活的很精彩。