就业校友风采|林凯炼:打破局面,向互联网方向进军。

2023年08月09日 17:29  点击:[]

林凯炼,男,广东揭阳人,外语外贸学院商务英语专业2022届毕业生,现就职于东莞金祥服饰有限公司担任生产跟单一职。

我算不上是自己创业,是子承父业,2022年6月份毕业于广州城建职业学院,然后回到父亲创办的小企业帮忙。到现在为止,已将近一年的时间。这一年我收获颇多,从刚开始的懵懵懂懂到现在的略知一二,也算是没有白费一年的时间了。期间经历了很多挫折,特别是在这疫情肆虐的三年,也给企业的生产工作带来不少的工作难度,不过也算是度过了难关,这一年已接近尾声,我清算了企业这一年的经营支出与收入,好在还处于盈利状态,接下来就以我这一年为主线,叙述我的工作情况。

这家企业是以传统的毛织服饰生产和代加工的经营方式为主,通过承接国内外的生产订单,生产毛衣、毛织帽子、外国品牌服饰等。去年12月份学校开始实习的时候来到这里,从最基础的生产环节开始,了解毛织产品最开始的生产,从接到客户订单,开始进行吓数的设计版单和画花的设计版图,然后对接国内外客户的需求,确定头版,二版,再确立最终的版本开始生产,我在生产车间跟两个电机师傅学习恒强智控机器的操作,穿针引线,输入对应的订单数据,然后看机生产布片,然后把生产出来的布片捆好送到查补质控部门挑撞检验,经过检验合格的完毕,再将布片送至缝盘部进行缝补,经过缝盘工人的缝补之后,一件衣服的大概外形就差不多完成了,然后再经过吓数画花和查补的修改调整之后就已经完成,并通过内包装和外包装的工作再报关送货交接货品。这样,就完成了整个生产订单的环节。

我在整个生产环节中摸索了半年,了解了整个的大概情况,这期间困难是有的,东莞三月份,九月份,十一月份的疫情风控,每次一封就是至少一星期的封控,给货物的对接和外加工环节造成不小的麻烦和损失,除了不可抗力的因素,还有我自己自身面临的困难,由于我初次接触传统制造业,处于懵懵懂懂的状态,因此经常出现生产环节的错误,尺码不对,布片大小不对,数据统计错误还有粤语的不熟练不流利导致与香港中间商的交流困难。为了解决以上困难,我专心请教涉及到各个环节的师傅,耐心请教并改正。至于粤语的不熟练,我专门在小红书,加入广东粤语的兴趣交流群,通过和群里面的确有用粤语交流,提供自己粤语口语能力和社交技巧。并通过一段时间的努力和沉淀我取得了良好的效果。

而我自己觉得最困难的,就是社交,与各个部门师傅的工作对接沟通,以及为人处世的社交,人情世故。在这里工作的都是年龄比我大很多的老师傅和工人,而我只是个涉世未深的小鬼罢了,所以在沟通,交往和领导方面难免出现了许多苦头,有被瞧不起过,出去应酬时也吃过闭门羹,他们有着对于年轻人不熟练工作业务的不放心,也因此错失了几次订单,这也是我目前苦恼的地方。为了解决这个问题,我通过从长辈的社交方式中学习,我慢慢改变以前的性格特点,改变自己的穿衣风格,学习各种社交礼仪和社交技巧,然后通过阅读书籍和观看影视提高沟通能力。而我觉得最重要的一点,就是确保订单生产的最终质量,一丝不苟,做生意嘛,最重要的就是诚信。货物偷工减料和质量的不认真不负责不合格往往都会因此错失一个好客户。因此我各个环节都不敢马虎大意,以一丝不苟的工作态度,提高工作质量和生产质量,以此获得客户的信任。我觉得这一点是最有用最有效的,这也让我取得一点小成功和不错的效果,我也将继续努力,以收获更多的成果。

最后就是由于东莞的毛织行业是传统的制造业,在广东也正处于夕阳产业。很多毛织企业已经找不到年轻人的身影,这个市场也在慢慢缩小。想要打破这个局面,就只能顺应时代潮流的发展,向互联网营销方向进军,争取来年在订单量稳定,企业处于盈利的状态下,从代加工经营方式,转变成自产自销的自主化设计品牌生产,打造自己的品牌效应,扩大市场。这是我和各个合作伙伴的未来设想,希望来年能够如愿往这个方向发展。

上一条:就业校友风采|何晓敏:从基层做起,从零开始,我们会找到自己的位置活的很精彩。

下一条:就业校友风采|黄婉蓉:发展自己的兴趣爱好并将其转化为技能,鸟儿才能自由地展翅飞翔。