就业校友风采|刘伟超:抓住好的机会,会让你成长的更快

2023年07月26日 13:40  点击:[]

刘伟超,男,广东河源人,经济与管理学院2018届财务管理专业毕业生。现任佛山市南海弘宙木业有限公司外贸经理职位。

由于家里一直做出口生意,自己也对此比较感兴趣,所以在毕业实习期就开始到工厂学习建材出口相关知识,接触阿里巴巴国际站B2B. 在三年期间将平台数据从每个月10个商机数做到月商机数800多个;平台年销售额从零到千万;从两个人的团队到目前6人。革命尚未成功,同志仍需努力!

刚毕业出来接触制造业很不容易,工厂环境不比写字楼,而我选择了从车间学习专业知识开始,从了解产品,再到车间了解工艺,同时外出学习平台运营,每天回来都晚上十点了。拿着微薄的工资,坚持去做自己喜欢做的事,途中也怀疑过自己为什么毕业不选择一线城市朝九晚五,法定节假日双休的工作,但都因为自己的热爱和对未来的憧憬坚持下来了。

第一年刚入行,找到感觉也积累了客户,可是迎接的是中美贸易战关税的增加,客户热情退减,对此非常的打击信心;第二年,稳定好客户的信心,准备继续前进,结果迎来了中美贸易战的二次加息,客户再次退缩,但是一些客户依旧选择继续合作,这让我信心大增;第三年是相对艰难的一年,美国对来自中国本行业商品发起反倾销,这意味着无法继续正常出口业务,很多客户选择放弃合作,从而选择来自其他国家的商品,这对我和整个行业都是重大的打击,但是功夫不负有心人,我依旧坚持热爱的行业并且寻找特殊的运输渠道,解决高税费的问题,以此增加新老客户的信心,并且加强了合作关系;同时,为了能进一步稳定业务发展,在2021年年底在美国正式成立自己的门店,并且在2022年同步在印尼和墨西哥设立工厂,以此解决客户的发货问题。过程的艰辛只有自己清楚,但是结果还算令我感动,因为坚持有了结果。

毕业都会面临就业问题,当你有目标和方向的时候,不妨去坚持和努力,当然过程可能一帆风顺,也可能是困难重重;如果有好的机会,不妨抓住它,会让你成长得更快;另外,很多大学生不太愿意到工厂吃苦,当然有更好的条件那会更好,如果选择的就业方向是实业类的,还是建议能够学会吃苦,主动好学,这样才能更从容的应对更多的困境。