就业校友风采|林业铭:追梦的人永不停歇前行的脚步

2023年07月19日 13:30  点击:[]

林业铭,男,广东汕头人,机电工程学院汽车检测与维修技术专业2022届毕业生,现就读于珠海科技学院。2017年高考后,林业铭同学选择了应征入伍,光荣成为了一名驻港军人。在部队服役期间,先后参加了“重火器集训”、“狙击手集训”、两届营区开放(刺杀操表演)等各类军事演习和比武活动。在活动中都能获得不错的成绩,并且得到首长的高度认可。在上等兵时,还担任副班长,参加带训新兵任务,协助班长正常开展训练,帮助新兵从地方青年成为合格士兵。香港地区出现暴动时,主动向单位申请前往支援,时刻守护香港人民的生命财产安全。

作为一名军人,在部队这两年多的时间里,连队党支部每周都会开展党史知识教育和爱国主义教育。在这些主题课程的教育下,他也立志成为一名严守纪律、作风优良、积极上进、奋发图强的人。2018年第22号台风——“山竹”,被誉为最强的台风。所在营接到上级命令,做好准备,随时出动救灾。在救援的过程中,他充分感受到了,军爱民、民拥军的深厚情感,深深激发了他强烈的爱国决心和为人民服务的决心。在香港暴动升级时,所在连也抓紧时间开展维稳治乱的专项训练,当时连队就他一个人能说出标准的粤语,所以连队决定让他担任心战喊话员一职。当时他的内心是拒绝的,因为训练这么长时间,就是盼望有一天,祖国、人民需要我的时候,他所学的技能可以派上用场了。他本可以直接和暴徒拳头对话,但没想到是嘴上对话。他曾申请担任站在最前方的盾牌手,但都被拒绝了,排长也开导过他,革命军人是块砖,哪里需要哪里搬。而在队伍中的其他同志,肩负着危险系数更高的行动,说句简单的就是,他们先冲在第一位。当祖国需要的时候,在队伍中,有很多同志义无反顾地冲在第一位,这种精神深深打动了他。他想,这就是军人本质吧。

退伍复学后,他始终保持着退伍不褪色的生活作风,积极向党组织靠拢,在2021年成为一名预备党员。在班上,担任班级团支书一职,团结同学,互相关爱;在工作上,认真负责,高质量地完成老师交待的任务,尽心尽力地为同学们服务;在学习上,积极向上,严格要求自己,考取了普通话证书、计算机二级证书以及高级维修工证。虽然因为国家任务的需要,延期了退伍时间,落下了一个学期的知识,但经过不懈地努力,大二学年的绩点排名班级第一、专业第二,荣获学校一等奖学金。空余时间,经常参加社会实践活动,比如:协助花农售卖年花、中国男子职业联赛做志愿者等,目前志愿服务时长累计530小时。

由于两年在部队服役,有些知识点已经还给老师,所以他的学习有点吃力。但是在退伍后的两年时间里,林业铭同学不忘在部队里受过的谆谆教诲,一直保持着努力向上、谦虚谨慎的学习态度。2022年,他顺利考上了珠海科技学院,目前正在新的学校努力着。

自律是他成功插本的关键,这是作为一名退伍军人的优势。每个人都有一个梦幻美丽且磅礴的梦想,然而并不是每一个人都可以实现梦想,因为在现实和梦想之间有一条唯有自律者才能跨越的漫漫旅途。因为想要学好英语,所以会早上6点半起床背单词;因为想要学会专业课,所以一有空就跑到图书馆学习;因为想要提高自己的文学水平,所以要求自己每周都要读一本书……他深知,唯有不断地逼迫自己,才能到达自己想要的高度。

成绩属于过去,拼搏成就未来,追梦的人永不停歇前行的脚步。新的起点,向下一站出发,做最好的自己,成为一个更好的人!

“人生的轨迹有很多条,无论我们选择了哪一条,都应该一如既往,不忘初心。”林业铭同学奋斗的青春正是这句话最好的见证。