就业校友风采|奥芝鑫:往上走,在哪里都是要学习

2023年07月19日 13:27  点击:[]

奥芝鑫,女,信息工程学院计算机网络技术2022届毕业生,现任深圳市俊海思创科技开发有限公司软件测试一职。

作为一个刚毕业的大学生,全身上下只有一张毕业证书能代表自己身份,初出茅庐实际上除了在学校学的理论知识,对于操作是一窍不通的。在找工作这条路上,我也不知道自己到底要选择哪一方面,简历是每天海投,收到的面试邀请却寥寥无几。在一次一次的面试中,我有幸被问到:有了解过软件测试这个行业嘛?为何说有幸,因为这次的提问让我走进了这个行业,让我对这个行业提起了兴趣。我开始去网上查软件测试是什么,他要做什么,他的未来趋势又是怎样的,慢慢地我决定我就要从事这方面,似乎还觉得这与我的专业有点相同。我开始投递软件测试的简历,收到面试后,可最后的结果都是问我有没有考虑过提升一下自身,说大学生都是没有实操经验。这结果刚开始我觉得是诈骗,但在我面试了很多很多家后,我开始了自我怀疑为什么每一家都叫我学习,难道这个行业刚进去就是要学习的,心里出现了一串串的问题,但在最后我还是通过了一家公司的考核进行了系统的学习。

我经历了六个多月培训学习,公司给我们面试培训和简历包装,最后我拿到了offer。刚拿到offer时很怕他们知道我是应届毕业,怕他们嫌我的年龄太小了。但在入职的那天,他们知道这一切后并没有特殊反应,还欢迎了我,我还顺利的通过了试用期。渐渐的我发现这岗位要细心,会沟通,会写一些用例、说明文档,幸好这些都已经学习过。但在期间我也遇到了不少的问题,比如:公司专门用来上下班打卡的这个软件还可以用来自己发布任务,可是我发布后领导说应该有一个醒目的任务前缀;公司项目系统太多了,每一个又有着关联,总是找到不到想要的功能;还有就是我这边发现错误要开发人员去改动,有时总是跟开发有拌嘴,因为在他们眼里我们就是那个给他们找BUG的人。问题是常常都有的,想虚心请教,但是问多了总会被人觉得烦还会被认为能力不足。但经过这几个月的学习和工作,我融入了这个大家庭,我还有幸的跟老板出差了几次,见到了合作方,见到了我们所做的项目的运行地。真的是学习了太多太多,也见识到了很多很多。

我时常感觉自己是幸运的那一个,虽然刚开始找工作时磕磕碰碰,种种问题,总是担心自己找不到。还有别人都在实习我还在学习,同龄人已经收到了第一份工资,我还在往外掏钱,但是一切苦后收到的甜是格外的甜。第一份工作就是自己专业对口,而且还是自己感兴趣的,这多重要呀!总的下来我觉得学习最重要,不管人走在哪一步都是要学习,刚毕业是学习如何进入这个社会,在社会中要学习如何不掉队,往上走,在哪里都是要学习,身边总会有值得你学习的人或者你要学习的东西。