就业校友风采|梁光玺:脚下沾着泥土,心中装着百姓,燃烧青春的力量

2023年07月19日 13:22  点击:[]

梁光玺,男,广东肇庆人,中共党员,信息工程学院2022届电子商务专业毕业生。现任怀集县蓝钟镇人民政府办事人员职位。

“到山区去,到基层去,到祖国最需要的地方去”伴随着时代的强音,梁光玺同学积极响应祖国的号召,于2022年5月报名参加大学生志愿服务山区计划农业信息化建设岗,目前服务于肇庆市怀集县蓝钟镇人民政府经济办。

毕业前夕,从辅导员口中了解到大学生就业的方向有很多,其中提到的大学生志愿服务山区计划,让他倍感兴趣。前往基层可磨炼心性,锻炼能力,而且对于今后的发展也有很大的帮助,心中便开始有了到基层去,到社会最需要的地方去的想法。经过深入了解,发现自己家所在县就需要相关岗位志愿者,便辞去在广州的运营专员工作,毅然报名参加大学生志愿服务山区计划。“我出生于乡村,成长于乡村,希望能用自己学到的知识,帮助家乡发展。”一身正气的梁光玺是肇庆市怀集县人,层层的筛选及考核面试后,最终被录取,安排服务于怀集县蓝钟镇人民政府,主要负责乡镇经济办的各项事务,如食品安全保障、电网改造、环境保护等。

服务期间,不惧艰辛,认真熟悉负责工作,请教同事领导。八月初参加志愿者岗前培训,结束之后被分配负责蓝钟镇党建办工作。从公司到基层政府,从与电脑机器打交道到更多的与人接触,这些对他来说都是全新的挑战。初来乍到,什么都不熟悉,只能靠自己慢慢摸索,去走访了解相关情况,天天加班,短短的十几天的工作,已经让他黑了不少,但是他并没有选择放弃,而是保持初心,认真学习。作为一名中共党员,不忘自己的使命,努力为群众办实事。“我以前话不多,缺乏与人沟通的技巧,但在基层,经常要与他们协调工作,我不擅长表达,就从踏实做事开始。”梁光玺说。后面因为工作调动,被安排到经济办。基层的服务工作无疑都是比较杂的,他不仅要协助相关部门去走访市场、商店,了解商品的价格,防止商家对商品乱价溢价,还要下乡走遍各个村落,了解环境卫生问题,细致到是否违规焚烧秸秆等,了解水电站的运作情况,了解镇上三线情况并把存在的问题上报,改善镇的电线网线的情况,维护镇的经济发展。“以前每个假期回家都会发现家乡不断地发生变化,村道更宽敞,环境更整洁等,现在自己在基层工作,才发现要推动这些变化,真是不容易,必须从最基本的学起,勇敢面对各种困难。”每遇到困难,除虚心向领导同事请教外,他还向书籍汲取力量。

每个人的人生都会走不一样的路,或长或短,或远或近。但是,有一条路,我们必定会途经。这是一条充满艰辛的路,这是一条充满被动的路,它的名字叫——成长。将近半年的基层工作经历,虽然忙忙碌碌,时常感到疲惫,但是,他却感到快乐。他在基层上奉献着宝贵的青春,在平凡的工作中追逐着梦想,在志愿服务工作中收获成长。在接下来的时光里,还有许多的挑战正等着他,他自己也相信,他会用行动来战胜困难,为乡村振兴贡献一份微薄的力量。同时,他积极地听从领导指挥和安排,向同事们和前辈们学习,努力完成乡村振兴工作,做到个人修养与能力水平的双重提高。

“总书记说过,青年时代,选择了吃苦也就选择了收获。作为年轻人,我们的使命就是积极响应党和政府号召,到社区去、到乡村去、到基层去,到祖国和人民最需要的地方去,做到不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”梁光玺说,他会在这里坚守下去,脚下沾着泥土,心中装着百姓,燃烧青春的力量。