就业校友风采|陈发有:耐心细致的服务、严谨务实的态度

2023年07月19日 13:17  点击:[]

陈发有,男,广东云浮人,艺术与设计学院2022届动漫制作技术专业毕业生。现任广东省罗定市围底镇人民政府山区计划志愿者。

毕业以后,他毅然决然地选择回到了家乡云浮罗定参与基层工作。报名参加大学生志愿服务西部计划,因为所学专业是动漫制作技术(媒体艺术设计方向),所以乡村志愿者的岗位选择了文化乡村建设,目前所在部门是综合文化站。

所属文化站部门的主要职责就是负责镇上每个村落的乡村文化建设,宣传国家的政策和方针,承担公共文化服务宣传、推广,公益性展览的布置、讲解、导览,开展公益性文化讲座、艺术培训与辅导;参与群众性文化活动演出、服务等工作,促进新时代文明实践。扎根一线对接群众,引导群众,服务群众,加强群众基层思想政治工作,培养时代新人和弘扬时代新风。自上岗以来,陈发有的工作职责主要是负责疫情防控。实际上基层工作不一定是以部门工作为主,陈发有作为一名乡村志愿者,好似一块板砖,哪里需要往哪里搬,群众有需要的时候就是他要奔赴前线的时候。他曾代表过镇街,前往疫情高风险地区支援,协助医护人员和当地村委会完成全村的核酸采样工作。他积极报名参加了全员核酸志愿服务工作。由于村里住的人民什么年龄的都有,有的年龄大的老人不会用智能手机,村干部召集所有老人级不会使用核酸登记码的人召集到村室,让他们这批大学生去帮忙注册核酸登记码的时候,刚开始整的时候感觉又慢又不好弄,但是深知自己的工作职责所在 ,他知道以后会经常遇到这样的事,于是他不断给自我疏导 ,最后在劳累中快乐地完成工作。在这次核酸检测工作中,医护人员,志愿者,村干部,各个都各谋其职,积极履行自己的责任和义务,经过所有人四五个小时的努力,完成全村1500多人安全且有秩序的核酸检测工作。在志愿服务过程中,得到了提高、完善和发展,精神和心灵得到了满足。志愿服务既是助人,亦是自助,既乐人,也乐己。所以,志愿服务是一举两得的好事,陈发有呼吁每个人都应当踊跃参与志愿活动。

陈发有坦言,毕业后也曾考虑过要在大城市的企业去发展,但还是认为人生还有无限的可能,他想建设家乡,让自己尽可能地为社会为家乡做贡献,最终他选择了基层工作。谈及职业选择和个人发展空间,陈发有表示:“这些年基层就业渠道越来约大提升,对人才的需求也越来越大,初出茅庐的大学生有了更多的机会去施展才能,目前在职大半年了,我深刻地感受到了国家对基层人才的精心培养和保障,安心扎根基层。”

陈发有说道:“虽然我们早上要起得很早,每天休息不到五小时,但是为人民服务是应该的,能够为防疫工作贡献自己的一点小力量,感觉一天都很充实有意义。”他用耐心细致的服务、严谨务实的态度保障了全员核酸检测工作的高效有序进行,彰显了他甘于奉献、勇于担当的志愿精神。

他感觉到大家不仅是一个办公室里面的同事,也更像一个大家庭,生活也不仅只有对金钱的渴望,也有包括对自己人生的提升,就比如他现在做的事情,不仅对现在的自己十分有意义,也对未来的自己产生了深远的有意义的影响。陈发有比刚来到这里也适应了许多,他也体会到乡村振兴需要更多年轻人积极参与,这项工作并非一朝一夕就能干好的,虽然做的事情可能是微不足道的,但是正是有许许多多人参与,才让这份工作变得十分有意义了起来,本身乡村振兴就是十分有意义的事情,他也对自己能投入到这份工作而感到自豪。

上一条:就业校友风采|梁光玺:脚下沾着泥土,心中装着百姓,燃烧青春的力量

下一条:就业校友风采|翁庭峰:希望与困难同在,挑战与机遇并存