就业校友风采|温洁莹:踏实做人做事,实现自身价值。

2023年08月23日 18:25  点击:[]

温洁莹,女,广东广州人,外语外贸学院旅游管理专业2022届毕业生,现就职于以星贸易有限公司担任助理一职。

从事这份工作的原因是因为我需要一个过渡期,其实我本身就是一个好静不好动的人,所以就比较适合文职类的工作,而且这份工作是因为压力小,刚好朝九晚五晚上下班之后让我有更多的时间去搞我的副业、准备我的TOPIK等级考试、以及为各种职业资格证书的考试做准备。一开始我还觉得文员是个很简单的工作,但接触了这份工作之后才发现其实文职类的工作也不是那么的简单。

首先从高中到大学都有当过班干部,要经常经常使用办公软件,所以我能够很熟练的去操作办公软件,打字速度都基本不是问题。其次就是文员其实要心细,因为做的工作挺繁琐的,像我这份工作的话需要更加的仔细,我面对的更多是数据,如若我对错数字,上报错了给客户的话就会造成公司有很大的损失,恰巧的是之前在部门因为要经常核对各种各样的东西,所以培养了我细心的性格,不同的角色有着不同的行为规范,所以在和不同的人相处时,有不同的要求和技巧。搞好人际关系也是一门艺术,人际关系对每一份工作来说都是很重要的。但这对于我来说都不是什么难事,虽然我爱静但这并不影响我与人沟通相处。因为种种让我觉得我是可以去胜任这个岗位。

对于刚进职场的小白来说最痛苦的莫过于与同事打交道,无法和他们沟通,融入不了他们的圈子。其实我觉得只要和他们多去沟通交流,当然我指的沟通交流也不一定只是讲工作方面的话题,我们可以交流一些日常类的比如综艺节目、新闻以及身边发生的一些趣事什么都讲讲,这样可以拉近和同事间的距离。但我个人觉得关于吃方面是最容易拉近距离的,亲身经历算上我的兼职,五个工作环境,但每个工作环境都不同,但是我都是通过吃这方面和我的同事打好关系,从同事变为朋友。就好像你们跟同学间的相处一样每次差不多到点了就跟对方说“今天吃什么”“今天一起去吃饭”这不相处的空间不就来了吗。

所以啊打交道根本就不是难事,只要你肯开口去交流,这算不上什么事。还有一点就是“工作环境不适应”对于很多人来说也是很头痛的一个问题,初到一个新的工作环境不适应这是一件很正常的事情。咱们要做的是首先先做好自我的心理调节,慢慢使自己去适应这个环境给你自己一点时间,但如果你尝试了很多的办法都无法适应工作环境的话那就只能换另一种工作了。还有一点就是对于工作不明白的地方自己没办法解决的地方,一定要多开口去问你的前辈,不要自己逞强。敢干、肯干、能干这是一个职场人不断成长的驱动力,与其悲观纠结,不如自信乐观。相信自己肯定能行,大不了找人帮忙这都不是什么难事。

在面对领导同事前辈一定要谦虚低调,不要盲目自信也不要有过分的个性,只有谦虚低调的努力工作,尽快的融入他们那个集体,做一些力所能及的工作。怎么讨得他们老员工的欢心呢,我们可以多去帮他们做一些事情,当然我指的不是工作上帮他们做哈,而是一些琐碎的比如搞搞卫生,顺手帮他们拿拿外卖这些事情,这样那些前辈就会认可你把你当自己人啦。

对于每次领导安排的工作,我们都要高度的重视一丝不苟、毫无差错的完成。这样自身工作能力才能得到提升,也才能获得领导的信任和赏识,获得更多的锻炼机会。在自己的本职工作岗位上要兢兢业业,努力钻研,开拓创新,保质保量地完成工作任务,这样才能得到领导的赏识,获得更多晋升的机会。一步一个脚印,踏踏实实的做人做事,这样才能够实现自身的一个价值。

我们一定要不断地学习,不要停止学习的脚步。人生最重要的的是充实自己,让自己的视野更广。在工作中不断完善自我,不断进步,不断的从工作中总结经验,只有总结经验才可以发现我们的不足之处,积累经验、吸取教训,这样才能促进工作能力不断提高。因为那是人生成败的关键!我们现在一定要珍惜时光,尽可能地发掘潜能,施展创意,多做一些有益于国家和人民的事。