就业校友风采|林鑫:初创企业 稳步推进

2023年08月09日 17:13  点击:[]

林鑫,男,广东揭阳人,市场营销专业2019级学生,现担任揭阳市揭东区霖磐镇日暮服装网店老板一职。2022年在淘宝上创立日暮服装网店,目前在淘宝和抖音都有线上店铺,积极开拓电商平台。

在校期间,他曾担任班级文体委员,积极组织参加学院篮球杯,组织班级入学聚会等活动,与班上的同学相处融洽,有较强的组织领导能力。刚实习的时候,林鑫并没有打算走上创业的道路,而是去了一家自媒体公司工作。在实习过程中,他认真勤恳,努力上进,得到公司的认可。但由于公司是要拿到毕业证才能转为正式员工,公司发展的前景一般。同时这个时代直播浪潮里,他接触了很多新的知识,意识到在网络高速发展的时代,人人都是“主播”,能抓住这个机遇是十分重要。而恰好学校上过网络营销的课程,在此基础上,他萌发了自己创业的念头。在工作上,他虚心向前辈请教,积累网络传播和线上管理、销售的经验,在日常生活中,他经常浏览淘宝、抖音、小红书等年轻人喜爱的平台,在各大电商平台进行调研和购物体验。在2022年1月,他提交了离职申请,随即回到家乡去筹备自己的网店。2月完成公司注册后,正式把网店推向了淘宝和抖音的平台,开启了自己的创业道路。创业起步阶段是艰难的,由于没有宣传和引流,整个3月份,销售量仅仅只有5件。这个销售量狠狠打击了他,他意识到电商并没有想象中那么简单,在偌大的市场里面,没有特色和策略是没有办法生存下去。

创业的过程会遇到很多困难,首先我们要做好心理建设,提高自身的抗压能力;其次在创业之前必须做好充足的准备,提前做好市场调研和市场规划,切不可盲目投入创业;接着,在遇到困难的时候,不要轻言放弃,持之以恒去坚持做一件事才容易成功。最后,做任何事情都要注重积累,在创业过程中我们也跌过许多“跟头”,但我们是屡败屡战,每一次推广以后,都会做好经验总结,避免犯重复的错误。自618以来,店铺的销售额每月已趋于稳定,我们也没有闲下来,马上开拓其他平台,在1688批发网、拼多多、小红书等各平台积极去探索可能性。

上一条:就业校友风采|黄婉蓉:发展自己的兴趣爱好并将其转化为技能,鸟儿才能自由地展翅飞翔。

下一条:就业校友风采|梁家肇:懂得了珍惜生活中的点点滴滴,明白不管未来遇到什么样的困难都应勇敢地坚持下去。