就业校友风采|梁家肇:懂得了珍惜生活中的点点滴滴,明白不管未来遇到什么样的困难都应勇敢地坚持下去。

2023年08月09日 17:03  点击:[]

梁家肇,广东省肇庆市人,艺术与设计学院广告设计与制作专业,现就读于广州南方学院。2017年9月至2019年9月服役于武警深圳支队某中队,荣获“优秀义务兵”荣誉称号。退役复学后加入学校国防教育教导大队,担任一名学生教官,参与学校2021年学生军训自训工作。现已考入广州南方学院就读。

在一次征兵宣传活动中,热血的军营和帅气的军装使梁家肇心生向往,在内心的驱使下他毅然决然地选择了参军入伍,投身于国防事业。18岁那年,梁家肇怀着满腔热血,踏入了这火热的军营当中。严苛的训练锤炼着体魄,严明的规章打磨着作风,严格的制度淬炼着心智,发扬“不怕苦、不怕累”的精神,积极参加各项训练,身体素质和心理素质得到了显著提高,完成了一名军人的蜕变,并在结训考核中取得优异成绩,获得“优秀义务兵”荣誉称号。

两年的军旅生活锤炼了他不甘落后、敢为人先的进取精神。部队提倡“比学赶帮超”,凡事都要争先创优,哪怕是叠个被子、放件衣服都要比一比。这是在校园里难以想象的,也是他到部队后印象最深刻的地方。新兵连时他就和战友们比训练、比工作、比作风。凭着不服输的劲头,在新兵连的训练龙虎榜上,他的名字直往上蹿,后来他还担任了副班长,新训结束时受到嘉奖。新兵下连后不久,他就遇到一次激烈的比拼。他所在的连队是武警支队,训练强度大、训练尖子多。

那次,连队组织共同项目考核,战友们都憋足了劲,生怕考不好让人看不起。尽管他竭尽全力,但综合排名还是靠后。这是他记事儿以来自信心受到的最大打击。但家肇当时想:有什么了不起,大家都是连队的兵,凭什么就落在别人后面?功夫不负有心人,经过几个月刻苦训练,他的训练成绩跃居到前几名。他品尝到了奋斗的快乐和收获的喜悦,也树立起不畏强手、勇争第一的拼搏意识。

这种争先创优的意识,让他重返大学校园后,能够比较轻松地面对新的学业和新的压力。退伍前夕,他也曾担心回学校后无法适应校园生活。然而,当他重新坐回教室,却异常坦然和自信:部队里他能拿优秀,课堂上他也一定能赶上去。退伍后重回校园,老师、同学们都对他照顾有加,两年的军旅经历也更让他明确自己的目标。梁家肇加入了学校国防教育教导大队,参与了学校的新生自训工作,担任新生军训教官,在学校广阔的舞台中不负青春韶华,展现军人担当。军旅生涯使他走向成熟,他积极主动肩负起历史和时代赋予军人神圣的使命。有了在部队吃苦的底子,重返校园后,一些同学认为的“苦”甚至成了他生活中的“甜”。比如,很多同学自己不洗衣服,要么用洗衣机,要么花钱在外面干洗,但他都是自己动手。再比如,不少同学养成了睡懒觉的习惯,而他总是按时起床。这样学习和锻炼的时间自然就多了,每天的精力也更充沛。坚持跑步锻炼身体,是他学校生活的一项重要内容,同学业余时间去泡网吧、打游戏,而他则是到学校的田径场上跑几圈,如果哪天不跑,就觉得浑身不自在。有了老师和同学的关心照顾和帮助,加上自己的刻苦耐劳,他很快找到了适合自己的学习方法,临近毕业之际,梁家肇选择享受优惠政策,继续顺利通过专升本,如今就读于广州南方学院金融学专业,继续自我提升。

如今,国家对退役军人的各种退役后保障越来越完善,对大学生士兵越来越重视,国家的安定祥和、繁荣昌盛需要人民军队,科技兴军需要当代大学生的投身。从来没有什么英雄,不过是一个少年,换了一身衣服,站在队列里,学着像前辈一样勇敢。在部队里的这些经历成为了梁家肇一生中最宝贵的财富。他更加体会到自己所肩负的责任,更懂得了珍惜生活中的点点滴滴,让他们明白不管未来遇到什么样的困难都应勇敢地坚持下去。