2023年最美基层高校毕业生--林树桦

2023年11月29日 14:07  点击:[]

“你的人生,只能由你自己撰写。”一一这是今天无意在朋友圈看到的一句话。话虽很直白,但触动我心,为了撰写好自己的人生小说,我明白要艰苦奋斗、努力学习,抒写自己在一个行业里起步的前序;乐观向上,相信自己可以把创业写成一个美好的童话故事;要不报怨,时不时检查自己的问题,书写出一本励志的小说;要坚持不懈,把自己的小说认认真真撰写完整。

高考填专业志愿,本来第一志愿填写的是工程造价,但是在哥哥的分析和建议下,改了志愿—会计电算化专业,就这样因缘巧合步入了财务行业。大学里由于自己从小对数字比较敏感,也对这个专业知识比较感兴趣,所以一路开绿灯,连续3年都拿到学校的一等奖学金还获得了2015年国家奖学金等荣誉。

毕业了,在师兄师姐们的推荐,进入了中勤会计师事务所实习,实习期自己勤勤恳恳工作,经常缠着师傅追问专业的问题。实习半年结束,也在同事们的认可下转正了,成为事务所中的一员。从此尝尽了职场的苦与甜,初入职场的不适应,天天加班赶底稿做报告,下班为了赶深夜最后一趟地铁,短跑的速度提升不少;曾经有过放弃的念头,回顾过去的艰难,感谢当初心态的及时调整,一直坚信“天道酬勤”,使得个人实现了从会计实习生蜕变成客户口中值得点赞的林经理。也在事务所中真正学到许多财务专业知识与技能,积累了丰富的经验。开启了我的财税人生,扬帆起航。

公司选名“晨曦”是由于小时候,老师布置的一篇日记,观看“日出”写一篇观后感。清晨五点多钟,坐在天台上等着太阳出来。黎明后的微光一点点从东方升起,总觉得很神奇,心里异常喜悦。以“晨曦”为名是希望公司可以像童话故事一样,不管经历多少磕磕碰碰,都可以有一个美好的结果,因为经历漫长的黑夜后,天依旧会亮,一切都会有希望,就像童话故事里的结果一样“最终王子和公主幸福生活在一起”美好结局。

“晨曦”的诞生也是很偶然,一天从会计师事务所下班,去和几位已经在创业的朋友聚聚,聊着聊着,其中一位提出一起成立一家“财税公司”。一开始我还唯唯诺诺拒绝,毕竟在事务所工作,虽然忙一点,但是工资待遇还是相对客观的。后来一位朋友的一句话打动了我,“你现在是0,什么都没有,创业失败大不了还是0,有什么可害怕?”一句简单道理,让我勇敢跨出了第一步。

“晨曦”像小孩一样,在我们照顾下,一点一滴不断成长。虽没有像其他企业一样,为这个社会做了多大的贡献。但是也为中国的创业人士提供帮助与辅助,注册了一家家企业,维护好他们公司财税方面,让创业人士们可以一心一意去做自己想做的事业,更好更规范拉动中国经济。

“晨曦”的成长离不开我和小伙伴的付出和身边人的鼓励,它是这个童话故事里的主角,愿经历过风风雨雨后,终会有一个美好的结局。

今年是晨曦成长的第五年,遭遇三年疫情,经济相对萧条。身边关心我的人都问我为什么要在这个时候创业?辞掉许多人梦寐以求的会计师事务所高薪工作。疫情期间在老家还没回到广州时,说真的,我也特别担忧今年的业务情况,但开弓没有回头箭,担忧害怕也需要硬头皮上。在家就开始规划好今年“晨曦”发展的目标与路线,一步一个脚印,把三年遇到的问题重新理顺,制定相应方案去解决。

平凡的小苔花,也要学着牡丹开。小小的创业,也能体验创业过程的“喜怒哀乐”。创业本身对我们来说就不是一件容易的事情。每天不再像上班一样坐在写字楼敲着键盘写报告,而是不管太阳多烈,风雨多大,都要跑出去谈业务。有好几次跑了一整天回到宿舍才想起,自己上午吃完早餐后,就一直没吃。也不再期待自己什么时候发工资,而是想方设法为自己的小伙伴们谋福利,争取给他们发更多的薪酬。记得有一次发完工资和付完租金、水电费,公司卡上就剩下几块钱的资金,自己安慰自己,至少小伙伴的工资都发了,不错哈。所以创业并不是之前想的那么容易,特别像我们这种无依无靠,只能靠自己真正去打拼的创业人群。身边也听过太多失败的例子,某某朋友创业失败,欠了许多钱,重新回去打工上班。但每当听到这样的故事,我都肃然起敬,崇拜他们的勇气与精神。

其实,每当身边的人夸我:“不错,自己都创业成立公司了”。都微笑答复:“我这不是创业,是在学习”。创业对于我来说,真的只是一个学习的过程,你不断付出付出,收获到最开心的是这个学习过程的经验与知识点。因为你没办法看到最后收获的果实是酸是甜,只能走一步算一步,慢慢去学习,去积累,提高自己的能力。创业是一门手艺。它可以像学走钢丝一样,通过大量的刻意练习,成为专业人士。

有人说:创业,一、要乐观;二、要不报怨,时不时检查自己的问题;三、要坚持不懈。我想这样才能撰写出自己精彩的人生小说。创业就是一种学习过程,在你喜欢的行业里不断去挖掘与创造,绘画出一幅绚丽的人生插图。