就业校友风采|占华林:与人家不一样的经历就是闯荡

2023年07月12日 13:07  点击:[]

占华林,男,广东湛江人,经济与管理学院2008届市场营销与管理专业毕业生。现任盛高汽修连锁总经理职位。在校期间担任,班团支书,武术协会会长。

2008-15年在中国人寿保险公司从最低层做起:业务员,业务经理,处经理。在职期间多次获得中国人寿登(羊城晚报、新时报、南方都市报)表彰,荣获2012世界华人寿险大会鼎龙奖等荣誉。

2015年下半年开始创业,啥都不懂,出来投资汽修行业连续半年月月亏损,直到2016年开始盈利赚钱,在汽修行业,多次对外做门店培训运营管理,策划营销门店盈利方案,担任多家公司,产品营销渠道运营总监,目前个人主要以汽修行业经营为主,培训为辅,投资行业涉及汽车管理系统,餐饮服务,汽车产品运营。

大一开始做学校包车,卖洗衣机,卖锁头,能赚钱的生意能做,销售的能做,兼职的都想去学,都想去做,因为觉得自己是学市场营销专业,首先要把自己卖出去,面子不重要,关键是怎么样把自己的口才,与人沟通技巧学好,这才是我一直强调怎么样生存之路。不懂就去问,不懂就去闯,在学校也做过团支书,还有协会会长,做这些职位其实更多的是想让自己多锻炼,有担当责任感,如何管人,如何与人沟通,这些都要学习,每个部门每个职责都要学会如何运用。

不会带来快乐,一半清醒留一半醉才是人生常态,难得糊涂才是人生的一种境界,虚怀若谷,海纳百川。接纳这个世界的千种姿态,就会活得心安和快乐。你若盛开,清风自来。

在外面工作这么多年,其实最磨练的行业最难做的行业,最让人看不起的行业,就是保险公司,当年不管家人和老师的反对,一心就想去保险公司学习,无论公司给多少工资,我都想在这学东西,因为这个公司给人的感觉就是天生要磨练成长,所以这么多年无论获奖荣誉这些都是小事,关键就是真的能带给我不一样的成长,与人家不一样的经历就是闯荡,保险公司可以给人带来。人员的沟通,销售,培训,管理运营,这些都是我们出来外面社会所需要的,刚需本领,所以出来找工作一定要不怕辛苦,愿意从低层做起,不要计较工资,首先是你有能力才有条件给人家去谈工资。

上一条:就业校友风采|翁庭峰:希望与困难同在,挑战与机遇并存

下一条:就业校友风采|赖文锋:打造人文之美,提升精神文化生活