当前位置: 首 页>>就业指导>>正文

生涯启航微课:求职路上巧避坑,权益守护我先行

2024年09月27日 20:13 来源:湖北省高校毕业生就业指导服务中心 点击:[]

每到求职、实习季,大学生就业、实习权益受侵害现象时有发生,如克扣工资、违规收费、试用期过长、签订不合理合同等。如何避“坑”做到主动防御?三个防御指南,教你做好事前预防,用智慧和勇气维护自身合法权益。

指南一:充分了解信息,降低风险。一是充分了解法律法规。增强法律意识,了解《劳动法》《劳动合同法》等,了解自己在就业中的合法权益,当权益受到侵害,主动寻求帮助,采取法律手段保护自己。二是充分了解企业信息。在获得实习机会或者录用通知时,通过线上查找企业信息,线下向老师、家长、同学咨询,能够帮助我们更好地评估企业的信用。重要的一点就是利用好学校资源,通过正规渠道寻找实习工作机会,降低就业风险。

指南二:签订劳动合同,明确权益。“劳动合同”就是“护身符”。签订劳动合同时要认真阅读,仔细甄别,特别注意劳动期限、工作报酬、工作内容、工作地点、工作时间、休息休假、社会保险、劳动条件、职业危害防护等与劳动相关的权益内容,确保自己的权益得到充分的保障。对于不合理或模糊的条款,我们应勇敢地提出质疑,并要求修改。有同学问,我只是短期实习也要签实习协议吗?建议签订相关协议,并在确定实习工作前协商好工作时间、工作地点、工作报酬、出具实习证明等事宜,明确双方权益,一旦发生纠纷可以有据可循。

指南三:保留工作凭证,避免纠纷。无论你是实习还是就业,都应当保存好招聘信息、面试通知、工作邮件、工作证、工作服、工资单、考勤记录等与求职、工作相关的所有凭证,避免产生纠纷时没有证据。发现自己的权益受到侵害,应及时向学校和当地劳动保障监察部门寻求帮助。

在此为大家总结了主动防御五个不:不认、不信、不给、不办、不签。没有正规资质的中介机构,不认!付费内推或承诺保证录用,不信!入职各种收费或扣押证件,不给!入职需要办理的各种贷款,不办!不规范不平等不合理合同,不签!

做好事前预防,避免事后补救。涉及个人权益的事情,一定谨慎处理。希望每一位同学都能够成为自己权益的守护者,用智慧和勇气维护自己的合法权益。