国赛银奖!我校学子在首届全国大学生职业规划大赛荣获佳绩

2024年05月15日 17:20  点击:[]

5月12日,由教育部、上海市人民政府主办,以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题的首届全国大学生职业规划大赛总决赛在上海圆满落幕。我校人文学院网络新闻与传播专业唐婷同学从入围国赛的600余名选手中脱颖而出,斩获首届全国大学生职业规划大赛国赛成长赛道银奖,现场获得了多所单位的就业邀约。

选手现场比赛风采

本次大赛为国内首次以促进大学生高质量充分就业为目标设置的专门赛事。自2023年8月启动以来,全国累计报名学生952万人,覆盖高校2740所,占全国普通高校总数98.6%。其中,学生成长赛道报名744万人,学生就业赛道报名208万人,经过激烈角逐,600余名大学生晋级全国总决赛。我校人文学院唐婷、机电工程学院郭怡贤两位同学分别晋级参加成长赛道、就业赛道的角逐。

C4D10

△参赛团队合影

此次比赛,唐婷同学以“成为一名有朝气、有底气的区县融媒体主持人”为职业目标。赛后,在问起她为何选择这个职业目标时,她说:“成为区县融媒体主持人,一直是我的目标,我想讲述那些充满‘粘泥土、带露珠、冒热气’的百姓自己的故事,创新传播方式,见证基层发展,也想利用自己的力量,成为一个有温度、有深度、有高度的主持人。”

在全国总决赛舞台上,她通过“目标由来,目标分析,职业探索,行动成果”等方面阐述和展示生涯发展报告,并结合国家战略需求规划职业方向,娓娓讲述个人价值融入社会理想的现实路径,对评委提问对答如流。沉着冷静、淡定从容的表现和出色的综合素质,使她在主题陈述、评委提问和天降offer三个环节中,脱颖而出,取得优异成绩,充分展现了城建学子的精神风貌。

颁奖现场

据悉,自本次活动启动以来,我校高度重视,并成功承办首届全国大学生职业规划大赛广东省分赛,央视《新闻直播间》栏目对这一赛事进行报道,承办工作得到教育部学生服务与素质发展中心和广东省教育厅领导的高度肯定。在备赛期间,学校领导及学院领导多次看望备赛学生,为其加油鼓劲,并组织召开工作筹备会,邀请校内外专家对参赛学生开展行业发展形势、框架构建等方面进行指导。

人文学院院长鲁岩给参赛学生做指导

专家现场打磨作品

访谈从化区融媒体中心主持人麦冬

访谈《今日热点》民生节目主持人杨淇

访谈《DV现场》主持人卢俊宇

在大赛过程中,唐婷同学从校赛一等奖、省赛金奖到国赛银奖,长达近一年的时间里,一连串的竞赛经历不仅是对个人能力的考验,更是对个人意志、团队协作和持续学习能力的全面锻炼。“感谢学校领导的大力支持和各位老师的悉心指导,本次能获得大赛银奖,不仅是对我个人的肯定,更是对我们整个团队辛勤付出的认可,我相信,追光的人,终会光芒万丈,我将继续努力,争取在下一次的比赛中取得优异成绩,不辜负大家的期望!”在问起唐婷同学参赛感受时她说道。

FA986

△首届全国大学生职业规划大赛广州城建职业学院选拔赛一等奖(左二)

首届全国大学生职业规划大赛广东省分赛金奖(右二)

△备赛过程

就业是民生之本,发展之基。学校历来高度重视就业工作,以高质量充分就业为目标,扎实开展就业指导服务和生涯教育,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力。下一步,我校将以职业规划大赛为契机,加强学生生涯规划教育,进一步提高就业指导工作质量,以赛促学、以赛促教、以赛促就,推进我校毕业生高质量充分就业。

上一条:学校前往广州市九龙湖生态旅游开发有限公司开展访企拓岗活动

下一条:学校受邀参加2024东莞市(第十五届)校企洽谈会并走访企业