当前位置: 首 页 >> 就业政策 >> 正文
毕业生暂缓就业
2018-05-02 16:51   审核人:

暂缓就业是国家为了缓解高校毕业生就业压力,延长毕业生择业期至其毕业后两年的做法。根据广东省的有关规定,在暂缓期限内,毕业生在就业过程中享受应届毕业生的待遇,其档案交由广东省高等学校毕业生就业指导中心免费托管,户口及党团关系(包括材料)按有关规定保留在原毕业院校或生源地。

 

1.暂缓就业期限:毕业当年的7月1日至两年后的6月30日。

 

2.暂缓就业办理对象

取得毕业资格的应届毕业生(除港澳台生)均可申请办理暂缓就业。可以考虑申请办理暂缓就业的毕业生主要有以下几种类型:

(1)未落实就业单位的;

(2)已落实就业单位但该单位不具备人事接收权的;

(3)单位仍未正式办理接收手续的;

(4)毕业后想以应届生身份报考普通院校专插本或报考公务员的;

(5)自主创办企业暂未获有关部门正式批准的。

 

3.暂缓就业办理流程

(1)暂缓就业办理的时间:毕业当年5月27日前

(2)毕业生到二级学院填写“暂缓就业申请表”(纸质版或电子版),填写完毕后交回二级学院;

(3)二级学院汇总“毕业生暂缓就业统计表”(纸质版或电子版)盖章后,交学校就业创业指导中心;

(4)学校就业创业指导中心上报广东省高等学校毕业生就业指导中心;

(5)毕业离校当天,毕业生填写暂缓就业协议书和粘贴条形码。暂缓就业协议书共3份:1份毕业生保存,1份学校就业创业指导中心存档,1份上交广东省高等学校毕业生就业指导中心。

 

4.取消暂缓就业

(1)毕业生在毕业离校当天不想办理暂缓就业,可以不签订暂缓就业协议书,把协议书和条形码直接交回学校就业创业指导中心办理取消。

(2)毕业生在毕业当年6月30日前取消暂缓就业,持暂缓就业协议书到学校就业创业指导中心办理取消。

(3)毕业生在暂缓期内(毕业当年的7月1日至两年后的6月30日)直接到广东省高等学校毕业生就业指导中心办理取消,领取报到证(详见暂缓协议书)。

(4)毕业生在暂缓期过后(超过毕业两年后的6月30日的),直接到学校就业创业指导中心领取报到证,档案由广东省高等学校毕业生就业指导中心转递到生源地人力资源和社会保障局。

说明:办理暂缓就业的,如户口在学校的,领取报到证后及时到学校保卫处办理相关手续。

关闭窗口